常见医学检查与诊断意义

验血

1.标本的采集:用微血管采血。

2.红细胞计数(RWC)正常值:男子约400~550万/立方毫米,女子约为350~500万/立方毫米,新生儿约600~700万/立方毫米。红细胞减少说明贫血及其程度;红细胞增多常见于肺部疾病、先天性心脏病、慢性一氧化碳中毒,造血功能亢进引起者称原发性红细胞增多症。

3.血红蛋白(HB)正常值:正常成年男人12~16克/百毫升,正常成年女人11~15克/百毫升,新生儿18~20克/百毫升。血红蛋白值的增减在一定程度上可以反应人体贫血程度,也与血中红细胞计数成一定比例,但对重度脱水病人及巨幼细胞性贫血病人来说,二者差别较大,要准确判断贫血程度,则须做红细胞压积测定。

4.白细胞计数(WBC)正常值:以每立方毫米计,成人4000~10000个,新生儿为15000~20000个,其中中性粒细胞约占50%~70%,淋巴细胞约占20%~30%,其他如嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞量极度少。白细胞增多常见于急性炎症、化脓性疾病;外伤及手术后,如血中出现大量的原始、幼稚白细胞则提示有白血病可能。白细胞减少常见于伤寒、流感、脾功能亢进、中毒及放射线照射后等。

化验

小便1.标本的采集:用清洁容器随时留取新鲜尿液100~200毫升,最好以清晨第一次尿液。成人女性留取标本时,应避免月经与白带混入尿内。不能立即送检则应先贮存于冰箱中。

2.尿常规检查包括尿液的一般性状、化学成分及沉淀检查。正常尿液成人每日约1500~2000毫升,颜色呈淡黄色、透明、少许氨臭味,尿比重约为1.010~1.025.如有泌尿系感染,尿液会变混浊、恶臭,糖尿病人的尿液则呈烂苹果味。急性肾炎、高热、脱水、糖尿病等尿量少、比重高;慢性肾炎晚期尿比重常在1.010以下。

3.正常尿液呈现弱酸性,尿糖及尿蛋白定性均为阴性。

4.尿沉渣显微镜检,包括细胞成分(红细胞、白细胞)、管型、盐类结晶等。尿中有大量白细胞说明泌尿系统有炎症;有大量红细胞说明尿血,常见于结石、结核及肿瘤;尿中出现管型,说明肾脏有器质性疾病存在;如有大量草酸钙结晶,则说明有尿路结石的可能。

化验大便1.标本的采集:留取似蚕豆大粪便一块,置于清洁不吸水的纸盒或小瓶内。标本必须新鲜,防止尿液混入。

2.大便常规检查包括肉眼检查及显微镜检查。肉眼检查主要是观察大便的颜色、性状及是否有粘液等。大便呈干球状说明便秘;大便带很多粘液,说明肠道有炎症;大便带脓血往往是菌痢的症状。

3.显微镜检查主要是看大便有无红细胞、白细胞及寄生虫是卵。大便有红细胞说明有肠道出血;大便有白细胞,说明有肠道炎症,见于肠炎、菌痢等;检查出虫卵,则可诊断该种寄生虫病,如蛔虫病、绦虫病、血吸虫病。

化验痰液

1.标本的采集:早晨漱口后,由气管深处咳出一、两口痰液,置于清洁有盖的容器内送检。如作细菌培养,需用无菌容器。若收集24小时痰标本时,可加少量石碳酸于容器内以防腐。

2.此项检查包括一般检查、显微镜检查及细菌学检查等。正常人无痰或少痰;大量咳痰见于肺脓肿、支气管扩张、肺结核伴有空洞形成等;突然大咳脓臭痰常为脓胸或膈下脓肿向支气管穿破。正常人痰呈灰白色,红色痰见于肺癌、肺结核、支气管炎等。一般痰无特殊臭味,有恶臭常见于肺脓肿、支气管扩张或肺癌晚期。另外,痰粘稠见于上呼吸道感染、支气管哮喘、支气管炎、肺炎等。

3.显微镜检查应注意有无红细胞、白细胞、弹力纤维等。弹力纤维的出现,可能是肺组织有破坏性病变,如肺脓肿、肺癌等。库什曼螺旋体与夏科雷登结晶可见于支气管哮喘。

胃液检查

1.术前让患者放松,禁食8小时,对伴有幽门梗阻的患者,应先抽尽胃内容物。必要时先洗胃,抽取胃液。术前半小时肌肉注射安定10毫克和阿托品0.5毫克,有假牙应取下。

2.一般检查中,胃液增多,超过正常空腹10~100ml的,见于十二指肠溃疡;颜色呈红色的表明胃粘膜损伤出血,呈咖啡样多见于胃炎、胃癌、胃及十二指肠溃疡等;气味恶性臭可能是胃癌晚期,粪臭味见于小肠位梗阻;粘液增多常见于慢性胃炎。

3.化学检查中,胃液酸度明显增高见于十二指肠溃疡,明显降低或缺乏见于萎缩性胃炎、胃癌(酸度正常空腹时约为10~50单位);乳酸定性检查呈现阳性常见于萎缩性胃炎、幽门梗阻及胃癌。

4.显微镜检查,胃液出现红细胞表明有胃溃疡、胃癌肿、胃靡烂等;如果白细胞增多,可能为胃粘膜化脓性溃疡;癌细胞出现可断为胃癌。

脑脊液检查

1.标本的采集:用无菌脑脊液穿刺包。

2.一般检查:正常脑脊液为无色水样液体。蛛网膜下腔出血患者,脑脊液呈均匀淡红色;蛛网膜下腔有阵旧性出血者,脑脊液多带透明黄色。正常脑脊液清晰透明。结核性脑膜炎患者脑脊液内细胞数增多呈毛玻璃样。化脓性脑膜炎患者细胞数显著增加可呈脓样混浊,甚至出现凝块。正常脑脊液放置24小时后不会凝结,化脓性脑膜炎患者的脑脊液放置1~2小时后,出现凝块。结核性脑膜炎患者的脑脊液放置24小时后,可见纤细的网样薄膜形成。

3.化学检查:正常脑脊液内蛋白质含量为20~40毫克/公升。当脑膜或脑实质有炎症、肿癌等病变时,脑脊液蛋白质含量可增加,定性试验呈不同程度的阳性。正常脑脊液葡萄糖含量减少。正常脑脊液内氯化物为700~760毫克/公升,当脑脊液含蛋白质增多时,氯化物含量减低,见于细菌性脑膜炎。结核性脑膜炎脑脊液中氯化物的减低更为显著。正常脑脊液中含有多种酶,当脑部有炎症、肿瘤、脑血管病变时,乳酸脱氢酶、谷草转氨酶等均可增高。

4.显微镜检查:正常脑脊液中的细胞数极少,化脓性脑膜炎时,白细胞数显著增加,以中性粒细胞为主,结核性脑膜炎时,白细胞可中度增加,以淋巴细胞为主。正常脑脊液中无细菌,细菌性脑膜炎时可发现病原菌。

穿刺抽液检查

1.标本的采集:用无菌胸、腹、心包、关节腔穿刺包。

2.一般检查:漏出液为淡黄色、稀薄、透明状。渗出液可呈不同的颜色或混浊,血色可能为结核、肿瘤等。黄色脓性见于化脓性细菌感染。漏出液比重均在1.018以下,渗出液比重均在1.018以上。渗出液内含有纤维蛋白原等凝血活酶,故易凝结,漏出液一般无凝结现象。

3.化学检查:渗出液为阳性反应,漏出液呈阴性反应;漏出液小于2.5毫克/公升,渗出液大于2.5毫克/公升。胰腺炎、胰腺创伤等所致的腹腔积液中,淀粉酶含量增高。小肠穿孔患者的腹腔积液中,碱性磷酸酶含量常会增高。

4.显微镜检查:漏出液细胞较少,每微升常在100个以下;渗出液细胞较多,每微升可大于500个。出现大量中性粒细胞,见于急性化脓性炎症可结核性感染的初期;大量淋巴细胞多属于慢性炎症或结核性病变;嗜酸性粒细胞增多,见于过敏性或寄生虫病;在癌性浆膜积液中,可查到癌细胞。如果出现大量退化型间皮细胞,应警惕癌肿的发生。

肾功能检查

1.内生肌酐清除率检查:试验前和试验日摄低蛋白饮食共三天,禁食肉类,避免剧烈运动。试验日晨8时排光尿,再于此后至次晨8时的24小时将尿液收入加入有甲苯防腐剂的洁净容器内。试验日抽取静脉血2~3ml.将血、尿同时送检。正常值范围为109~148升/24小时(或80~120毫升/分),平均值为128升/24小时(或100毫升/分)。清除率小于正常值的80%,提示肾小球滤过功能减退。清除率在70~51毫升/分为轻度降低,在50~31毫升/分为中度降低,小于30毫升/分为重度降低。清除率在20~11毫升/分为早期肾功能不全,在10~6毫升/分为晚期肾功能不全,小于5毫升/分为终末期肾功能不全。

2.血尿素氮和血肌酐测定:取静脉血1毫升,注入抗凝管内,充分混匀。正常的血尿素氮为9~20毫克/公升,血肌酐为1~2毫克/公升。各种严重的肾脏疾病引起肾功能不全时会增高。上消化道出血、严重感染和饮食中蛋白质过多时,均可使血尿素氮暂时升高。血肌酐浓度受饮食等因素影响比较少,明显升高时,提示预后差。

3.酚红(PSP)排泄试验:试验前不能用阿斯匹林、青霉素等药物。试验前及试验中应避免饮茶和咖啡等利尿饮料。试验前20分钟嘱患者先去排尿,然后饮水300~400毫升,以后不再饮水。用1毫升注射器准确抽取0.6%酚红溶液1毫升由静脉注入。注射后于15、30、60、120分钟准时收集尿液一次,分别收集于清洁标本瓶内,并及时送验。正常注射后15分钟排泄率大于或等于25%,120分钟总排泄率大于等于55%.如小于正常值,表示肾功能损害,凡能引起肾血流量改变的疾病如心力衰竭、严重高血压和肾盂肾炎等,也使酚红排泄率降低。

4.尿浓缩与稀释功能试验:试验日患者摄普通饮食。昼夜24小时内每隔三小时排尿一次,分别收集于清洁标本瓶内。正常的日间尿量与夜间尿量比为3~4:1;12小时夜间尿量不超过750毫升;尿液最高比重在1.020以上。最高比重之差不少于0.009.夜间尿量超过750毫升,此种现象常为肾功能不全的早期表现;最高比重小于1.018表示肾浓缩功能不全;各次标本的比重相差很小,尿比重大多固定在1.010左右,表示肾浓缩功能严重障碍;日间尿比重固定在1.018或更高,多为脱水患者。

肝功能检查

1.蛋白质代谢功能试验:A.血清蛋白总量及白蛋白与球蛋白比值(A/G)测定,白蛋白降低,多见于严重肝炎、晚期肝硬化、肾炎、肾病综合症、慢性胃肠道疾病;球蛋白增高,多见于慢性肝炎、肝硬化、黑热病、疟疾、红斑狼疮。

B.血清蛋白电泳,白蛋白减少见于慢性肝炎、肝硬化;α球蛋白增高见于肝硬化、营养不良、肾病综合症;β球蛋白增高见于肾病综合症、糖尿病;Υ球蛋白增高见于慢性肝炎、门静脉性肝硬化、结核病、骨髓病等。

C.血清胶体稳定性试验,肝脏有实质损害时,试验结果呈阳性;试验引起混浊形成絮状反应多为能引起血清Υ及β球蛋白增多,白蛋白减少的血吸虫病、疟疾、黑热病、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等疾病。

2.糖代谢功能试验:空腹血糖正常值为70~100毫克/分升;服糖后半小时至一小时迅速升高,可达160毫克/分升,二小时则恢复正常;各次尿糖均为阴性。峰时后延,多在一小时呈最高峰,二小时后才恢复正常多见于原发性肝癌、重症肝炎及某些肝硬化患者出现糖代谢紊乱。

3.脂肪代谢功能试验:血清胆固醇含量正常值为110~230毫克/分升;血清胆固醇为总胆固醇的60%~80%,约为90~130毫克/分升。血清胆固醇增高见于大量进食高胆固醇食物,也见于冠状动脉粥样硬化、高血压和糖尿病等;血清胆固醇减低见于肝细胞严重受损时,也见于甲状腺功能亢进等肝外疾病;血清胆固醇酯增高见于各种原因引起的胆道梗阻、甲状腺功能减退等肝外疾病;胆固醇酯减低见于肝脏实质性病变、甲状腺功能亢进等肝外疾病。

1.标本的采集:用特殊试剂在医院里作验血检查。

2.乙肝表面抗原本身无感染性,人体血中如检出此抗原,则说明体内有乙肝病毒,或曾经感染过乙肝病毒。乙肝表面抗阳性并非具有感染性,如同时检出乙肝核心抗原或e抗原,则说明病人具有感染性。

心电图、肌电图、脑电图1.肌电图是记录人体神经、肌肉电活动的,以诊断神经肌肉的某些疾病,如震颤麻痹、舞蹈病、重症肌无能、肌炎、皮肌炎等。

2.心电图是心电活动的记录。通过心电图可看出心电频率、电压、心电图形变化,每个周期的心电的变化分别反映心房、心室、传导纤维的病理生理变化。可显示出心脏是否扩大、起搏正常与否、心脏有无缺血、梗塞、传导有无障碍、有无心律率乱等。

3.脑电图是大脑皮层细胞集团所显示的一种自发电活动的记录。检查前应洗净头部,停用抗癫痫药及镇静药、安眠药。脑电图主要用于诊断癫痫、神经性疾病等。

超声波检查1.超声波是利用仪器产生的0.8~3.2兆的声波发射至体内脏器,再反射至仪器荧屏上产生图像。

2.检查前,颅脑备检者应剃除或分开两侧头发使超声波易于透入颅内;隔日晚餐摄无油饮食;胰腺备检者,胆囊备检者,禁食12小时;膀胱、前列腺及妇科检查在2~3小时内不排尿,保持膀胱充盈,肠部上抬;血管检查前应先休息10分钟,然后在25~27度环境中检查以使测值精确。

3.超声波诊断主要用于液性病变的诊断,可以诊断胸水、腹水、胆囊的积液、心包积液、胃下垂、胰腺囊肿、肾盂积水及羊水;亦可用于肝脏疾病如肝癌、肝炎、肝硬化的诊断;用于诊断心脏大小肥厚、瓣膜情况、先心病等;亦用于胆石症、肾结石、孕妇胎盘、胎儿定位等检查。

X光检查1.检查前应让患者消除进入暗室的恐惧心理,检查时尽量脱去衣服,除去透视部位的一切外物,以免混淆阴影而误诊。

2.X线是一种波长为0.08~0.31埃的电磁波,具有穿透性,且能使荧光物质发光,使胶片感受光,因而可以用于人体的透视及拍片检查,长期多次接触X线对人体有害。

3.X线用于诊断骨结构的疾病效果最好,亦可用于头部、肺部、腹部等处病变诊断。对于空腔脏器则须加用造成影剂进行诊断,如胃肠钡透、胆道造影、泌尿系造影、血管造影等。

造影检查

1.检查前:甲状腺备检者一月内忌服含碘食物、药物及抗结核药物、抗甲状腺药物等;肾脏备检前患者饮水若干以保证测时一定的尿流量;胆系显影禁食6小时;脑显影前得用$^{99m}27;$锝淋洗液作头面部保护,口服氯酸钾200~400毫克(小儿3毫克/公斤体重)封闭甲状腺。

2.脏器功能检查:甲状腺吸$^{131}27;$碘率增高可见于甲状腺功能亢进,单纯性甲状腺肿、缺碘性甲状腺肿等;甲状腺吸$^{131}27;$碘率降低可见于甲状腺功能减退、早期亚急性甲状腺炎。肾图异常见于尿路梗阻、肾性高血压、肾功能损害。

3.脏器显影:肝脏显影-肝血管瘤患者原缺损区呈放射性浓集;原发性肝癌患者原缺损区放射性与邻近肝组织相似;肝脓肿患者原缺损区仍无放射性填充。心脏血池显影-鉴别诊断心脏扩大和心包积液;对心内占位性病变如心房粘液瘤有一定的诊断价值;诊断先天性心脏病。心肌显影-诊断急性心肌梗塞;心肌缺血区域的大小和负荷效应。

4.体外竞争性放射分析法:反映甲状腺功能的体外试验。血清T$_{4}27;$水平增高见于甲状腺功能高进;血清T$_{4}27;$水平降低见于甲状腺功能减退。此外,肾病综合症患者及妊娠期、口服避孕药妇女,因受甲状腺结合球蛋白影响,T$_{4}27;$水平亦相应升高或降低。

血清蛋白电泳血清检查

1.血糖测定:正常人的血糖水平比较恒定,测定时晨间空腹采血较好。空腹血糖升高见于糖尿病、肾上腺皮质功能亢进症、嗜铬细胞瘤、颅脑疾病(脑溢血、脑震荡等)。空腹血糖过低见于胰岛细胞瘤或胰腺癌、功能性胰岛素过多症、肾上腺皮质功能减退症、粘液性水肿、严重肝病、饥饿状态。

2.血清电解质测定:血钠增高见于肾上腺皮质功能亢进症、原发性醛固酮增多症;血钠降低见于严重的Hcd1a09;呕吐H、大量出汗、长期Hcd1a11;腹泻H、慢性肾炎、糖尿病酸中毒、肾上腺皮质功能减退症或使用大量利尿剂之后。血钾增高见于尿少、尿闭、或尿毒症、肾上腺皮质功能减退、心力衰竭和补钾过多所致;血钾减少见于呕吐、腹泻、缺钾性周期麻痹、缺钾性慢性肾炎、肾上腺皮质功能亢进症。

3.血清淀粉酶的测定:主要用来诊断急性胰腺炎。血清淀粉酶升高,亦可见于胆石症、胆嚢炎、胆总管阻塞、胃及十二指肠穿孔、流行性腮腺炎。减低见于肝硬化及其它肝病。

骨髓检查

1.主要是抽取骨髓液涂片作细胞学检查,为血液疾病、传染病提供诊断依据及疗效观察。如有明显的出血倾向或血友病患者,忌作骨髓穿刺检查。

2.骨髓检查可分为骨髓细胞形态学检查、骨髓细胞组织化学染色检查、骨髓组织学病理学检查、骨髓细胞染色体检查等。此类检查常见于各类贫血、白血病、骨髓瘤、恶组、伤害、败血症等。

CT检查

CT诊断一般为平扫CT、增强CT和脑池造影CT.平扫CT一般为横断面扫描,多以听眦线为基线,依次向上或向下连续扫描。增强CT扫描常用的造影剂为60%泛影葡胺,每公斤体重1.5~2.0ml,凡有过敏史及心肾功能衰竭者禁用60%泛影葡胺。脑池造影CT一般经腰穿或枕大池穿刺注入非离子型造影剂或气体,使拟检查的脑池充盈。作腹部CT检查时,检查前要禁食;口服稀释的碘水剂衬托脏器的轮廓;检查中患者需屏住呼吸后扫描。

中耳癌可表现为以中耳为中心的骨破坏,听小骨完全消失,局部可见软组织块影。鼻窦炎CT表现为粘膜增厚,腔内密度增高,形成积液或积脓。肝癌在平扫时多数呈低密度区。肝硬化CT表现包括肝脏表面凹凸不平,各叶比例失调,肝实质密度不匀,脾肿大等。胰腺炎急性患者表现为胰腺弥慢性增大、变形和边缘模糊,胰周脂肪层消失,以及肾筋膜增厚;慢性患者表现为胰腺增大或缩小、变形和钙化,胰管扩大,肾筋膜增厚。支气管扩张患者CT上支气管可呈柱状、囊状或混合状。CT显示胸壁内面靠外靠后的有弧线形阴影,表示有胸腔积液存在。

MRI诊断MRI诊断一般采用T$_{1}27;$加权和T$_{2}27;$加权成像相结合,一般不对同一患者同时作矢状面、冠状面和水平面等三个断面的扫描,最常用的成像脉冲程序为自旋回波(SE)。带有心脏起搏器患者或有某些金属异物的部位,不能作MRI检查。

颅咽管瘤患者在T$_{1}27;$加权图像上为高信号强度,而且常于漏斗部向鞍后扩展钙化。胶样囊肿在T$_{1}27;$和$T_{2}27;$加权图像上均为边界清楚,圆形或卵圆形信号增强区,位于孟氏孔部位,伴脑积水。听神经瘤早期显示为局部神经增粗,后期形成肿块,T$_{1}27;$加权图像上可呈等信号强度,T$_{2}27;$加权图像上常为高信号强度。原发性肝癌在T$_{1}27;$加权图像上,多数为低信号强度灶,在组织切片上可见肿瘤细胞内有带有三酸甘油酯的脂质增生。病灶内信号强度不甚均匀。T$_{2}27;$加权图像上,为高信号强度。

胸痛胸痛伴有休克:可见于急性心梗、急性心包填塞、肺梗塞等。应立即将病人平稳送往医院。

胸痛伴有咳嗽:且在咳嗽时加重,表示病变已侵及胸膜,可见于肺炎、肺结核、肺脓肿、胸膜炎等。

胸痛伴有放射性疼痛:多见于心绞痛、急性心梗、胆囊炎、肝脓肿等。应立即将病人平稳送往医院。

发热体温超过正常体温最高限度(正常腋下体温36 ̄37.4℃)称发热。据发热高低可分为低热(<38℃)及高热(=>38℃)。据发热时间长短可分为短期发热(<=14日)及长期发热(>14日)。急诊中以短期高热最为常见。其发病原因为外源性或内源性致热原使脑中的体温调节中枢失常,使体温升高。

①发热伴有皮疹者,可能是麻疹、猩红热、幼儿急诊、水痘等病。应注意空气传染,立即送往医院。

②发热伴有呼吸系统症状(如咳嗽、痰多)者,可能由于流感和上呼吸道感染、白喉、肺炎、等感染。注意空气传染,立即送往医院。

③发热伴有心血管系统症状(如心慌、气短)者,可能是心肌炎、感染性心内膜炎、急性心包炎、血栓等。立即送往医院,注意患者勿活动,平卧担架上,以免加重心脏负担。

④发热伴有胃肠道症状和腹部症状者:可能是细菌性食物中毒、急性菌痢、病毒性胃肠炎、胆石症、急性阑尾炎、急性腹膜炎等。注意禁食。若有剧烈腹泻,可临时补充些淡盐水。

⑤发热伴有黄疸者:可能是病毒性肝炎、胆囊炎、胆石症、胆管炎等。注意接触隔离抽搐抽搐是一种常见症状。癫痫为常见病因。颅内肿瘤、颅脑外伤、颅内感染、脑部寄生虫都可引起。

此类病人应去医院详查。:60常见急性症状的应急处理晕厥晕厥是指突然发生的短暂的意识丧失。主要是全脑一过性的供血不足致成。如恐惧、疼痛、直立性低血压等因素刺激迷走神经兴奋引起;心脏病影响了血液供应,也可引起;大脑中的椎动脉基底动脉供血不足也可引起。

此类病人应去医院详查黄疸黄疸是由胆色素代谢障碍所致,以巩膜、皮肤发黄为主要表现。此类病人应及时送到医院,并注意隔离。

腹泻粪便性状的改变,且每日3次或3次以上者,为腹泻。病人去医院作必要的检查之前,应注意是否有脱水情况,并及时补充些水分,如糖盐水等。

恶心与呕吐恶心是想将胃内容物经口吐出的一种感觉。呕吐是指内容物经口吐出体外。

喷射性呕吐、并有头痛、颈项强直,多为脑膜刺激征症状。呕吐为饭后发生,无恶心,量小,多见于神经性呕吐。晨起呕吐,多见于妊娠呕吐。夜间呕吐,多见于幽门梗阻。呕吐物为血性,见于消化性溃疡、食管静脉曲张破裂等。伴有胸痛者,可能是心肌梗塞,肺梗。伴有腹痛者,可能是腹腔内脏器炎症。伴有腹胀、便秘者,可能是幽门梗阻、肠梗阻等。伴有腹泻者,多为急性感染,尤其在小儿,急性上呼吸道感染即可引起呕吐。

以上几类病人,应立即送到医院检查。

腹疼腹疼是一个常见的临床症状,局部炎症或是全身疾病均可引起。伴有休克者,常见于腹腔脏器的穿孔;伴有呕吐者,常见于急性胃炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎、急性胃肠道梗阻。伴有呕血者,常见于溃疡病、胆道出血、胃癌等。伴有腹泻者,常见于肠炎、痢疾、肠套叠等。伴有血便者,常见于溃疡病、胆道出血、肠炎等。伴有黄疸者,常见于肝胆系统疾病、胰腺炎等。

以上几类病人,应立即去医院检查。

心悸心悸为自觉心跳、心慌,常伴有心前区的不适感,发生原因主要为心率过快或过慢、心律不齐、心肌收缩力加强、神经敏感性增高等。伴有意识障碍者,见于阿-斯综合征;伴有出汗者,可见于甲状腺功能亢进;伴有神经官能症者,见于心脏神经官能症。

以上几类患者,应去医院详查。

呼吸困难在夜间睡眠中因呼吸困难而被警醒,稍活动后又可入睡者,多为阵发性呼吸困难。

突然发生的呼吸困难:多见于肺梗塞、自发性气胸。

急性发作性呼吸困难:多见于急性左心衰竭、支气管喘息、喘息性支气管炎等。

吸气性呼吸困难:多见于上呼吸道梗阻,如急性喉炎、大支气管异物、肿瘤等。

呼气性呼吸困难:多见于呼吸道远端梗阻痉挛,如支气管哮喘。

混合性呼吸困难:多见于大叶肺炎、气胸、大量胸水等。

夜间阵发性呼吸困难:多为左心衰的早期临床表现。

以上几类病人,应尽快去医院治疗。

心跳骤停病人意识突然完全丧失,或伴有全身抽搐,大动脉不能扪到。此即心跳骤停的快速判断法。遇到这种情况,除了立即呼救并拨电话“120”呼救外,应立即进行心肺复苏。因为大脑缺氧超过8分钟,病人被抢救过来的可能性几乎为零。具体方法如下:1、开放气道:使病人仰卧,背下面应为坚实平面(如地面、木板床等)便于胸外按摩。有颈部外伤者,转身时应高度注意,避免损害脊髓。使病人仰头抬颏(颈外伤病人只抬颌,不抬头)。

2、口对口通气:开始时连续两次吹气,气量不宜太大(0.8——1.2升/次),时间不宜过长(1——1.5秒)。然后进行有节律地口对口通气(或口对鼻或口对呼吸道)。

3、胸外按压:左手掌根置于左胸骨下半部(剑突上方胸骨下角起向上两横指),右手掌根置于左手背上,双手指翘起,不接触病人胸壁,两臂伸直,肘关节不弯,以髋关节为支点,用双肩之力垂直下压,深度约3——5厘米,视病人体型胖瘦而定。两手上抬时不应离开胸壁,下压和上抬时间各占周期的一半,频率为80——100次/分。单人复苏时按压与人工通气比为15:2,双人复苏时为5:1.意识障碍意识障碍是多种病因引起的中枢神经系统高度抑制状态。主要表现为不同程度的意识清晰度降低,随意运动减少以至消失。除深昏迷外,一般心跳、血压、呼吸变化不大。多由脑血管疾病、脑炎、脑膜炎、颅内肿瘤、脑外伤等引起。此类病人应尽快送往医院。

眩晕眩晕是一种运动幻觉,表现为空间定向感觉障碍,产生自觉的平衡失控。中耳炎、病毒感染、某些药物损害前庭器官而引起;乘车、船或飞机时内耳迷路受刺激而引起;也可是不明原因而致前庭功能障碍的美尼尔综合征;也可因外伤、心功能不全、视力障碍而引起。

此类病人应去医院详查。

头痛头痛是临床上常见的症状。

剧烈头痛可能是颅内动脉瘤破裂、脑膜炎、高血压危象、偏头痛。中等程度头痛可见于颅内占位性病变、副鼻窦疾病、青光眼等。此类病人应立即送去医院治疗。搏动性头痛多为偏头痛、发热、高血压病。持续性钝痛为脑膜炎及脑瘤。胀裂痛为颅内压增高。闪电痛、灼烧痛为神经痛。压迫、胀闷感多为精神性头痛。

此类病人应及时去医院治疗面部变化与疾病的关系面色发红:饮酒、发热性疾病、脸色胀红;煤气中毒时,面部及周身皮肤呈粉红色;两颧部绯红,下午尤甚应警惕结核;高血压患者脸色发红,应预防脑血管意外的可能。

面色发白:当伴有心跳、眩晕、浮肿时,可怀疑贫血。突然面色苍白,神志不清,摔倒在地,多属脑部缺血;若再伴有浑身冷汗、四肢发凉、脉搏弱而快时,应考虑心梗或体内大出血可能;铅中毒患者面容为灰白色;寄生虫患者面部多有白点或白斑。

面色发黄:中国人皮肤略显黄色,应属正常。当过量食用桔子或南瓜时手掌、脚心都会发黄,应属正常。皮肤、巩膜明显变黄甚至发绿时,应考虑黄疸症的出现。面色枯黄应考虑寄生虫病。

面色发青:久于寒冷之处,皮肤粘膜血液循环不畅,呈青紫色。心脏病人皮肤呈青紫色应考虑疾病发作可能。

面色发黑:多属疾病危重之象。如果面色、牙龈、胸腹部皮肤均发黑,应考虑阿狄森氏病。

面部浮肿:一般先出现在双眼眼皮上。面部浮肿多应考虑肾病和心脏疾病。患有慢性腹泻、营养中缺乏维生素B1或是经常只吃简易食品的时候脸部也可能出现浮肿。

面部麻痹:麻痹侧眼睛和嘴角不能闭拢,且嘴角歪向健侧这即面神经麻痹。可能是一次小中风,也可能是颅内肿瘤压迫神经而引起。

假面具面容:表情呆板,好似戴上了一副面具,多见于脑炎、震颤性麻痹患者。

苦笑面容:牙关紧闭、面肌痉挛,可能是患了破伤风。恐怖状面容:眼球突出,目光闪亮具惊惧表情,多见于甲状腺功能亢进患者。

狮子状面容:面部皮肤结节状增生,多见于麻风,或是白血病患者。

眼部变化与疾病的关系视力异常:视力突然明显下降,可能是眼底出血,视网膜脱离、视神经萎缩。若仅余光感或无光感,可能是视网膜中央动脉阻塞、视神经炎。视力下降并且有疼痛、流泪等刺激症状,可能是角膜异物、角膜炎、虹睫炎、青光眼等。青少年出现看近处清楚,看远处不清楚,可能会有屈光不正。四十岁左右的中年人,看远处清楚,看近处不清楚,可能是老视眼。

眼睑皮肤改变:眼睑皮肤水肿,可能由于内分泌失调而引起,也可见于肾脏疾病,心脏疾病。一只眼睛闭合不上,医学上称为“兔眼”。“兔眼”多由于面神经麻痹而引起。

白眼球的颜色:健康人的白眼球洁白而有光泽。白眼球呈兰色,有可能与贫血有关。白眼球变黄,可能是出现了黄疸。白眼球常有出血,这可能是动脉硬化的信号。白眼球常有小红点出现,有可能是糖尿病的信号。

黑眼球周围的颜色:黑眼珠周围的白眼球发红,同时有眼疼,怕光、流泪等症状,可能是得了眼球的急性炎症。黑眼球周围出金绿色环,为肝豆状核变性。黑眼球周围出现了白色环,无其它症状,这是正常的老年变化。

瞳孔的变化:两侧大小不等,常见于脑溢血、脑血栓、脑部肿瘤等;瞳孔散大,多见于颅脑外伤、脑血管病、重症的乙型脑炎等。瞳孔缩小,多见于酒精中毒、安眠药中毒、有机磷中毒等。瞳孔变白,见于白内障、虹膜睫状体炎等。瞳孔发青、眼胀眼疼,多为青光眼发作。

眼球突出:双眼突出,多见于甲亢病人。单眼突出,可能是眼眶肿瘤、鼻窦肿瘤等。若小儿眼球突出,可能是青光眼,若瞳孔中可见黄绿色反光,最可能是视网膜母细胞瘤。

眼球凹陷:多为严重脱水、或恶病质状态。

大便情况与身体状况淡黄色见于乳儿便、服用大黄、山道年时;土灰色见于阻塞黄疸、及服铝制剂;黑色见于上消化道出血、服用铁制剂;果酱色见于食用大量咖啡、巧克力后及阿米巴痢疾;红色见于食用较多的西红柿西瓜等及下消化道出血;脓血便见于痢疾。粘液便见于肠炎、结肠癌、急性血吸虫病;鲜血便见于直肠、肛门出血;水样便见于急性肠炎、食物中毒;米汤样便是霍乱和副霍乱的典型粪便。I0;0;0;#X0;(二)人体排泄物与疾病的关系尿液情况与疾病的关系尿量增多可能与饮水过多、饮浓茶、酗酒、精神紧张、尿崩症、糖尿病、慢性肾炎、神经性多尿有关。尿量减少,多与饮水过少、出汗多、休克、脱水、心衰、肝硬化腹水、肾功能衰竭、严重烧伤等。尿色深如浓茶,多与胆红素增高有关;红色或红茶色,为血尿;乳白色,乳糜尿、脓尿。

皮疹与疾病的关系斑疹:局部发红、不高出皮面,见于斑疹伤寒、丹毒、风湿性多形红斑等。

玫瑰疹:鲜红色或暗红色的圆形斑疹多散在胸部,为伤寒的特征之一。

丘疹:局部发红并隆起于表皮,见于药物疹、麻疹、猩红热、湿疹。

荨麻疹:为片状丘疹,发生快,高出皮面,形态不一,大小不等伴瘙痒,多由于花粉、皮毛、异性蛋白及药物等所致。

口腔的变化与疾病的关系嘴唇异常:嘴唇干燥,多与高热、干燥、维生素B2缺乏有关。口干多与糖尿病、胃的恶性肿瘤引起的肝硬变、白血病、恶性贫血等有关。如果在嘴粘膜和皮肤的移行部位长出疱疹等小水泡,可能由于疱疹感染、感冒、热性疾病等。如果嘴唇和生殖器疱疹、且有虹睫炎,多为白塞氏综和征的典型症候。唇色火红如赤,多见于热性疾病或肺心病伴心力衰竭者。唇色泛青,多有急性暴病之疑。

口腔异常:口腔疼痛多由于龋齿、口腔粘膜炎症、口腔溃疡、口腔蜂窝组织炎等。口臭是口腔生出的异味。牙病、牙龈病、某些鼻科疾病、消化道疾病都可引起。

张合嘴异常:张嘴时有疼痛,且有响声,多为颞颌关节炎症。智齿发育不好、智齿周围炎、扁桃体炎也可张嘴疼痛。嘴合不上,不能咬东西常见于颞合关节脱位、口唇的运动神经麻痹等疾病。

如若转载,请注明出处:https://www.ouq.net/%e5%b8%b8%e8%a7%81%e5%8c%bb%e5%ad%a6%e6%a3%80%e6%9f%a5%e4%b8%8e%e8%af%8a%e6%96%ad%e6%84%8f%e4%b9%89.html

(0)
打赏 微信打赏,为服务器增加100M流量 微信打赏,为服务器增加100M流量 支付宝打赏,为服务器增加100M流量 支付宝打赏,为服务器增加100M流量
上一篇 2022年4月9日 下午9:41
下一篇 2022年4月11日 上午12:09

相关推荐

  • 沙门氏菌

    1885年沙门氏等在霍乱流行时分离到猪霍乱沙门氏菌,故定名为沙门氏菌属。沙门氏菌属有的专对人类致病,有的只对动物致病,也有对人和动物都致病。沙门氏菌可能大多数人都不知道是什么东西,…

    科普 2022年3月6日
    60
  • COVID19新型冠状病毒治疗靶点和抑制剂

    冠状病毒(coronavirus,CoVs)是一组被包裹的单链阳性基因组RNA病毒,其中一些病毒可引起严重的人类呼吸系统疾病,包括严重急性呼吸系统综合征(SARS)、中东呼吸系统综…

    2020年3月31日
    378
  • 孕期能否化妆和生活

    对于新时代的⼥性,怀孕不再意味着素⾯朝天、臃肿随意,怀孕了也要美美哒。同时,⼤家还希望能尽可能延续⾃⼰既往的⽣活轨迹,所以爱好也是⼀个都不能落下。但这⼀切似乎都太难了,主要原因是,…

    科普 2022年4月9日
    49
  • 反式脂肪酸的作用和过量危害

    反式脂肪酸又叫氢化植物油,市面上常见的代可可脂、起酥油、人造奶油、植脂末等,都属于反式脂肪酸。反式脂肪酸进入人体后难以被消化吸收,会一直在血液中,增加胆固醇,进而引发各种心血管疾病…

    2022年3月5日
    59
  • CDC:自制面罩减缓COVID-19传播(附图解)

    如何佩戴布制面罩 布制面罩应该: 紧密但舒适地贴在侧颜面 用系带或耳挂固紧 包括多层布料 允许自由呼吸 能够洗涤和机器烘干而不会损坏或变形 自制布制面罩 CDC建议在很难维持社交距…

    2020年4月12日
    316